8-912-238-66-30
Ежедневно с 8:00 до 23:00

Как убрать запах из стиральной машины

Убрать запах в стиральной машине   Современная техника умеет облегчить жизнь хозяйке. Правда, если не «гладить её по шерстке», ведь в противном случае машинка грозит дополнительными проблемами. Например, автоматические стиральные машины освободили огромное количество времени, но если не уделить им времени, то могут «ароматно» напомнить о себе.

   Автоматическая стиральная машина — это находка в хозяйстве, которая очень облегчает нашу жизнь, а ещё преподносит «ароматный» сюрприз. Эта напасть не обходит стороной и абсолютно новые агрегаты. Наша главная задача — избавиться от затхлого запаха максимально быстро и предотвратить его повторение.

   Начинать, конечно же, нужно с выявления причины. А она всего одна — внутри машины размножаются микроорганизмы. Колонии плесневых грибков или бактерий являются тем самым источником неприятного запаха, а заодно и Вашей головной боли из-за необходимости чинить агрегат. Бороться с напастью можно, главное — знать возможные места их обитания. План борьбы:

  1. Места обитания бактерий
  2. Причина появления тухлого запаха
  3. Способы борьбы
  4. Методы предотвращения возвращения микроорганизмов

Места обитания бактерий

Причина запаха в стиральной машине   Плохая новость: поселиться бактерии могут в любой части Вашей стиральной машины. Оптимистичная: всё-таки излюбленные места обитания известны. По этой причине в первую очередь осмотрите ёмкость, в которую сыпятся моющие средства, прилегающие к ней стенки, патрубки, служащие соединением для ёмкости порошка с барабаном, а также с канализацией.

   Внимательно изучите уплотнительную резинку вокруг люка, а также ее дно — там постоянно скапливается вода после цикла стирки; нагревательный элемент, особенно если на его поверхности уже есть накипь. После чего приходит очередь чистящих средств с обязательным содержанием хлора, которые смоют бактериальный налёт и избавят Вас от плохого запаха. Будьте внимательны, дабы не осталось и следа от колонии, иначе едкий аромат быстро вернётся.

Почему появляется тухлый запах

Бункер для порошка - почистить   Чем чаще Вы выбираете режим экономичной стирки, в котором предусмотрена невысокая температура воды и быстрый режим полоскания, тем больше вероятность появления смердящего поселения. Просто бактерии, обитающие на грязной одежде не успевают погибнуть и оказываются на внутренних стенках барабана, быстро приживаются на некрупном мусоре в карманах.

   К тому же если часто игнорировать простые правила эксплуатации и не просушивать стиральную машину после использования, то считайте, что Вы дали бактериям «зелёный свет». Тут и питательная среда, влажность, темнота, тепло. В итоге через какое-то время Ваша машина вместо того, чтобы дарить свежесть Вашей одежде, будет пахнуть, как сточная канава.

   Но не только неправильная эксплуатация может привести к «ароматной» проблеме. Увлечение средствами для ополаскивания и покупка дешёвых моющих порошков также часто становится причиной распространения грибков и бактерий в технике. Затхлый, отталкивающий запах появляется ещё и если регулярно не проверять карманы перед стиркой и оставлять в них не только какую-то еду, печенье, конфеты, но и бумагу, которая быстро размокает и превращается в комфортный дом для плесени. Не пройдёт и недели, как Вам придётся разбираться с последствиями такой забывчивости.

Чистим емкость щеткой   Ещё одна причина — это накипь. Внимательно следите, чтобы после обработки ТЭНа средством от известковой накипи, известковый песок не осел под нагревателем, на самом дне бака. Здесь он опять-таки станет идеальным местом обитания для бактерий и грибков. И, кстати, просто так избавиться от них вряд ли получится.

   Помимо всего прочего, проверьте соединение шланга от сливной системы машинки к канализации. Как ни странно, это может стать причиной противного запаха. Из-за неправильного соединения шланга, «аромат» из канализации легко попадает в агрегат. И тогда достаточно просто правильно подсоединить машину, чтоб покончить с неприятным запахом в стиральной машине.

Способы борьбы

   «Выселять» бактерии придётся с помощью всевозможных средств для дезинфекции. В магазинах продаются спец растворы, прямое предназначение которых в удалении тухлого запаха. Но с проблемой легко справится и обычная хлорка. В крайнем случае подойдет и моющее средство, предназначенная для посудомоечных машин.

Соду - в бак стиралки   Хорошенько промойте чёрный тухлый налёт со стенок деталей, не забудьте хорошенько все просушить. Возможно, придется заменить уплотнитель люка (манжету), если плесень живёт там слишком давно. Включите стирку на максимально горячий режим, налив в ёмкость хлорку или моющее средство от посудомоечной машинки. Бельё, как Вы понимаете, класть не надо. А после завершения цикла стирки,ещё раз поставьте режим быстрого полоскания, чтобы внутри машины уже точно ничего не осталось. И машина станет источником чистоты, а не вредных микробов, как это было до сих пор.

Методы предотвращения возвращения микроорганизмов

Найдите инструкцию по эксплуатации и освежите в памяти, как правильно пользоваться Вашей машиной-автоматом. В ней подробно рассказано, как пользоваться, есть даже картинки. Но посмотрим правде в глаза, не все читают эти правила, или даже потеряли книжку с советами. Поэтому мы освежим Вашу память и расскажем, как правильно стирать, чтобы не было затхлого запаха.

Лимонная кислота в стиральной машинке   После стирки Вашего белья помыть необходимо и саму машинку, в первую очередь — бункер для порошка, а заодно ополосните углубление, к которому он крепится. Не забудьте про уплотнитель люка барабана. И в конце насухо протрите машину. Хоть изредка уделяйте время фильтру от сливной системы, прочищайте его от остатков еды и бумаги. Именно они в скором времени могут стать источником тухлого запаха в ванной.

   Налейте 150 грамм лимонной кислоты в виде порошка в бак машины и включите стирку на 90 — 95 градусов. Эту процедуру избавления ТЭНа от извести нужно проводить 3-4 раза в год. Пусть Ваша помощница ежемесячно стирает вхолостую на долгом цикле с кипячением, не забудьте налить моющее средство с содержанием хлора.

   И, как вы знаете, много не всегда хорошо. Помните об этом, когда наливаете ополаскиватели, но стиральные порошки выбирайте более качественные. В таком случае можно рассчитывать, что Ваша машина прослужит Вам долго и не станет домом для неприятных поселенцев. Чистота — залог приятного запаха Вашей стиральной машины.

Читайте также
Рекомендации мастеров по выбору стиральных машин
08-12-2016
Рекомендации мастеров по выбору стиральных машин

Какая стиральная машина лучше и как ее выбирать?

Читать далее
Что означает ошибка E13 стиральной машины Занусси
02-05-2017
Что означает ошибка E13 стиральной машины Занусси

Стиральная машина Занусси выдает ошибку Е13? Не спешите вызывать мастера - прочитайте статью.

Читать далее
Ошибка E11 стиральной машины Занусси
01-05-2017
Ошибка E11 стиральной машины Занусси

Все об ошибке E11 в стиральной машине Zanussi: что означает, как исправить самостоятельно.

Читать далее
Ошибка F08 – стиральная машинка Indesit
12-03-2017
Ошибка F08 – стиральная машинка Indesit

Что означает код F08 на табло машин Индезит как его убрать.

Читать далее
Ошибка F09 стиральной машины Индезит
11-03-2017
Ошибка F09 стиральной машины Индезит

Почти все об ошибке F09 стиральной машины Индезит: что означает, как сбросить, выбор сервиса по ремонту стиральной машины Индезит.

Читать далее
Ошибка E20 стиральной машины Электролюкс - что делать?
09-03-2017
Ошибка E20 стиральной машины Электролюкс - что делать?

Подробная инструкция по ошибке E20 стиральной машины Электролюкс (е20 Electrolux) - что значит, как исправить.

Читать далее
Заказать онлайн